Павел Кульнев Ижавиа

Не разрушаем, а создаём

Как формируется цена на билеты? Как появляются новые маршруты? Отбирают ли большие авиакомпании пассажиров у «Ижавиа»? На самые частые вопросы пассажиров отвечает заместитель генерального директора АО «Ижавиа» Павел Кульнев.

-Павел Владимирович, какие вопросы входят в круг ваших обязанностей?

— Я заместитель генерального директора и директор по общим вопросам. Пришёл работать в компанию «Ижавиа» в один день с Александром Сергеевичем и являюсь таким образом первым человеком, которого он привёл в компанию из новой команды.

 Моя самая главная и основная задача — это контроль и содействие сотрудникам любого уровня в выполнении задач и поручений руководителя. Кроме того, на время отсутствия генерального директора и любого из директоров по направлениям, я их замещаю. И фактически мне приходится погружаться в деятельность всех направлений деятельности авиакомпании «Ижавиа». При этом у меня есть и собственные направления, которые в целом можно описать как вопросы перспективного развития авиакомпании. Это развитие маршрутной сети, тарифная политика, вопросы

финансирования, вопросы реализации специальных проектов. Скажем, если взять строительство нового терминала, то есть я тот самый ответственный сотрудник, который организует работу. Заключение договора лизинга на наш первый Boeing — тоже в моей зоне ответственности. То есть это нетривиальные задачи, которые могут возникать один раз за какой-то исторический период. Продумать идею и сделать её реализацию возможной — определить некий план действий, последовательно, по шагам, разложить, кто чем занимается, в какие сроки — это как раз моя работа.

— Вы сказали, что отвечаете, в том числе и за развитие маршрутной сети. Не могли бы рассказать каким образом в авиакомпании принимается решение об открытии полётов в том или ином направлении?

— В разных авиакомпаниях это, разумеется, происходит по-разному. В нашем случаем мы имели дело с таким наследием «Ижавиа» как эксплуатация устаревшего типа воздушных судов, который экономически неэффективен на регулярных рейсах средней и дальней дистанции. Уже это ограничивало географию наших регулярных рейсов до направлений, на которых мы можем летать, по крайней мере, «в ноль». Александр Сергеевич не раз об этом говорил – при сопоставимой стоимости организации рейса для Як и Boeing, у второго в два раза выше провозная ёмкость, выше крейсерская скорость, больше объём баков для горючего. Это экономические ограничения, которые накладывает на формирование маршрутной сети тип воздушного судна. Есть ещё ограничения технического характера. В связи с тем, что Як-42 устаревший тип воздушного судна, в некоторых аэропортах отсутствует даже персонал для его обслуживания и туда мы бываем вынуждены везти своих техников. Понятно, что на регулярной основе выполнять такие рейсы невозможно.

Сейчас, когда мы получаем свой Boeing, начнём маршрутную сеть расширять, потому что ограничения, о которых я сказал выше, снимаются. Более того, так как этот самолёт будет уже наш собственный, себестоимость рейсов снизиться и это откроет для нас новые возможности.

До конца года мы планируем ещё два самолёта взять в свой флот — уже ведём активные переговоры. А с появлением новых воздушных судов маршрутная сеть будет расти неизбежно. Куда-то же им нужно летать — на земле они прибыли не приносят.

— Уже есть какие-то прикидки? Куда летать собираетесь?

— Нами разработан интересный проект развития региональной маршрутной сети в ПФО, который получил поддержку на уровне Полпреда Президента в ПФО и в нашем региональном правительстве. Вкратце идея состоит в том, чтобы связать крупные города округа через узловые аэропорты, такие как Ижевск, Нижний Новгород и Казань. Ещё есть желание развивать рейсы, напрямую связывающие западные и восточные регионы страны. Тоже с использованием аэропорта Ижевск. И в конце этого года или в начале следующего, запустим первые международные рейсы. Начнём летать не из своего аэропорта, а допустим, из Москвы или, может быть, из Казани. Будем набивать руку, готовясь к открытию международного пункта пропуска в базовом аэропорту.

— Я правильно понял, что пассажирский трафик не влияет на открытие того или иного маршрута?

— Разумеется влияет. Если никто из Ижевска не летит в Биробиджан, то, мы точно не станем планировать рейс туда. Суть в том, что у всякого региона есть свои исторически сложившиеся связи. Например, Москва и Санкт-Петербург – это крупнейшие транспортные, культурные, образовательные и экономические центры страны. Но, в то же время для жителей Тамбова или Пскова в Санкт-Петербурге больше связей, чем в Москве – там учатся дети, живут родственники и т.д. Потому что ближе, удобнее, дешевле. То есть, эти события взаимосвязаны: объем траффика определяется исторически в зависимости от логистических возможностей региона, а логистические возможности зависят от того есть ли траффик. Поэтому авиакомпании при открытии совсем новых направлений оценивают не только пассажиропоток, имеющийся в настоящий момент, но и пытаются спрогнозировать будущий. Но в любом случае для раскатки нового направления нужно время, а время в нашем бизнесе – это деньги.

— Но вот любопытно – если пассажиропоток ограничен, то почему при том, что в Ижевск начали летать две крупные авиакомпании и летать на самом популярном направлении – Москва – пассажиропоток компании «Ижавиа» не только не упал, но и вырос. Это как можно объяснить?

— Да очень просто. Многие забывают, что не только спрос рождает предложение, но и предложение во многом формирует спрос. Аэропорт Ижевск — догоняющий. У нас громадный потенциал роста. По стандартным подсчётам, больше 50% пассажиропотока мы пока не добираем. Почему? Потому что наши пассажиры ездят в другие регионы, в соседние аэропорты, соседние республики, соседние края и улетают оттуда. И, привлекая сюда перевозчиков, развивая собственную сеть, мы возвращаем пассажиров. Пока не всех вернули. Мы ещё не дошли до той точки, когда за пассажиров приходится бороться между собой. Но уже видим, что условия, которые мы создаём, работают. И они привлекают пассажиров в том числе из соседних краёв областей и республик. Из Чайковского, например, ехать в Ижевск ближе чем в Пермь, а деньги за билет те же и направления те же.

Ред Вингз в Ижевске
Авиакомпания Red Wings стала третьей авиакомпанией помимо Ижавиа, выполняющей регулярные рейсы из Ижевска. Принцип «открытого неба», декларированный руководством компании, позволили стремительно увеличить пассажиропоток в аэропорту Ижевска и развиваться самой Ижавиа.

— В связи с этим вопрос по формированию цен на билеты. Понятно, что каким-то образом на это влияют и загрузка, и конкуренция между авиакомпаниями, но вообще, как это происходит? Не сидит же коммерческий отдел компании «Ижавиа» и вручную правит цены?

— Разумеется, ни для кого не секрет, что мы работаем с автоматическими системами, которые обрабатывают огромные массивы данных и рекомендуют нам устанавливать те или иные тарифы. Но, прежде всего, на стоимость билета влияют себестоимость организации рейса и количество пассажиров, которых этот рейс может увезти. Это база. Все остальное, как мы говорим, «игра на понижение»: конкуренция, тактически и стратегические соображения, конкретная рыночная ситуация.

— А как сильно сказалось на ваших тарифах усиление конкуренции? Или поскольку пассажиров, как мы уже выяснили, хватает на всех, то и конкуренция не влияет на цены?

— Влияет конечно. Но среди прочего. У нас многофакторная модель бизнеса. На продажи кроме того влияют, например, тип воздушного судна и количество кресел в нём, время года, выходной день, будний или праздничный, аэропорт прилёта если говорить о рейсах на Москву, время вылета, тарифные условия и т.д. Это большое количество данных, которое обсчитывается искусственным интеллектом исходя из поставленных нами задач. Big Data в действии.

Но, ещё раз повторю, каждая компания отталкивается от своей базовой цены. У лоукостера база, разумеется, будет ниже, потому что там иная экономическая модель: большой налёт, развитая маршрутная сеть, жёсткие ограничения по багажу и сервису. Мы тоже стремимся выйти на цены лоукостера с сохранением нашего сервиса, но понимаем, что в существующих условиях это недостижимо. Текущая наша задача —держать минимальный тариф при обеспечении заданной доходности. Получается заработать больше — хорошо, но сейчас важнее обеспечить безубыточность. С одним самолётом это непросто. Будет три самолёта, будет попроще. Будет восемь — станет совсем легко. Потому что расходы будут разносится уже не на один борт, а на восемь.

Если же вернуться к вашему вопросу, то можно ответить так: конкуренция определяет тот факт, что сегодня билет всегда будет дешевле чем завтра.

А вот что действительно может повлиять на снижение тарифов – это активность жителей республики. То есть чем больше они будут летать из Ижевска — не важно с кем, — тем больше будет интересующихся авиакомпаний и тем сильнее будет конкуренция влиять на цены. Если мы в соседние регионы ездим, то и формируем рынок не у себя, а в соседних регионах. Я готов понять семьи с детьми, с невысокими доходами. Но когда наши лидеры мнений, известные удмуртские предприниматели летят в одиночку через соседний аэропорт — этого не понять. Ты на пару тысяч здесь дороже заплатишь, но за счёт этого улетит по социальному тарифу менее обеспеченный человек и ты уже благое дело сделал. Это раз. Второе — развил свой рынок. И завтра уже не будет необходимости ездить куда-то, потому что у нас будет лучше.

— Помимо стимуляции предложения и спроса, конкуренция с большими и хорошо отлаженными авиакомпаниями, она вас, наверное, ещё чему-то хорошему учит?

— Как любит говорить наш директор, опыт лучших мировых практик показывает, что первый никогда не бывает лучшим. И так как «Ижавиа» далеко не среди первых, мы можем быть очень мудрыми: смотреть и использовать чужой опыт. Например, мы научились даже в сторонних аэропортах разворачивать воздушное судно за тридцать минут, не снижая качества. Мы научились по-другому относиться к экономике рейса. На примере других компаний мы поняли, как это делается.

— Есть мнение, что окончательное разделение аэропорта и авиакомпании в Ижевске привлечёт сюда ещё многих перевозчиков. Это верно?

— Нет. Сейчас это совсем неважно. Прежде, до нас, возможно была целенаправленная политика по «закрытию неба» в Ижевске. Сейчас нет. Всё, что сейчас сдерживает приход других компаний, это их собственные расчёты. Мы сделали всё возможное чтобы аэропорт мог работать с любыми перевозчиками: сняли все ограничения, закупили оборудование, обучили персонал, получили допуски. Дальше слово за самими перевозчиками и, если будет экономический интерес, они обязательно придут.

За год в Ижевск пришли два крупнейших российских перевозчика — Аэрофлот и Победа. Приход «Победы» выбил последние козыри у сторонников «тупикового» аэропорта Ижевск. Сейчас круглый отсюда можно улететь в три аэропорта Москвы, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург и будут новые направления.

— То есть разделение на аэропорт и на авиакомпанию на стратегии развития авиакомпании не скажется?

— Мы смотрим на этот вопрос иначе.  Стратегия авиакомпании – это переход на новый тип воздушных судов. Согласно федеральным авиационным правилам, авиакомпания, которая имеет право перевозить пассажиров на регулярных рейсах должна иметь не менее восьми однотипных воздушных судов. Поэтому наша цель — в кратчайшие сроки внести в свой сертификат восемь самолётов Boeing.

Даже после реконструкции восемь «боингов» одновременно в аэропорту Ижевска разместить будет нельзя. И такой необходимости нет. Для того чтобы летать регулярную программу из Ижевска достаточно полтора самолёта: один постоянно на резерв и один прилетает-улетает. Остальные шесть будут летать в основном из других аэропортов, залетая в Ижевск как в транзитный порт. Так работают все авиакомпании. Ну не держит же, к примеру, «Аэрофлот» все свои воздушные суда в Шереметьево.

Поэтому стратегия развития авиакомпании и стратегия развития аэропорта – это абсолютно разные стратегии. Разделение этих двух бизнесов — фактическое, ментальное и материальное — просто неизбежно. Просто мы подходим к вопросу разделения не с точки зрения разрушения чего-то, что существовало, а с точки зрения созидания. Ведь на самом деле мы создаём две новые современные во всех смыслах этого слова компании вместо одной устаревшей. А созидание в отличие от разрушения требует времени и ресурсов.